Österreichische Edelbrände, Kräuter, Grappe, Liköre, Cognac, Portwein...
✓ Top-Qualität ✓ für jeden Anlass das Richtige
Bei den Edelspirituosen haben die Chorherren Klosterneuburg ihren gesamten Erfahrungsschatz in die Kunst des Brennens eingebracht. Es werden nur ausgewählte vollreife Früchte aus besonders dafür geeigneten Lagen des stiftlichen Weingutes und der stiftlichen Obstplantage „Donautal” zur sorgfältigen Destillation und Lagerung herangezogen.
Der Guglhof ist die älterste Brennerei Salzburgs (1641 von einem Halleiner Ratsherren als Gutshof errichtet) und wird bereits in der vierten Generation als Familienbetrieb von Anton Vogl und seinen Söhnen geführt.
Nur frische, ausgereifte Früchte vorwiegend alter Obstsorten bilden die Grundlage für die exklusiven Jahrgangsbrände der Destillerie. Sie werden behutsam vergoren und in einem aufwändigen Verfahren in kleinen Kupferbrennblasen destilliert. Weder zur Maische noch zum Destillat wird Zucker zugesetzt. Zur Harmonisierung werden die Destillate für mehrere Jahre sorgfältig gelagert.
Die Brände bzw. Liköre der Brennerei Guglhof sind naturbelassen und werden nicht aromatisiert.
Aus den perfekt gereiften Trauben entsteht nicht nur der bekannte Olivin, sondern in Zusammenarbeit mit der Edelbrandmanufaktur Gölles ein Tresterbrand.
Der Rotwein wird nach der Gärung gepresst und der Alkohol und die Aromastoffe aus den Beerenschalen destilliert. Es entstand in den frühen 2000er Jahren ein kraftvoller, milder Tresterbrand mit Noten von Pfeffer, Anis, Kardamom und etwas Bitterschokolade.
Aus der lokalen Allianz mit Alois Gölles entstand 2008 aber auch ein Edelbrand von der Quitte. Die schon etwas selten gewordene Frucht duftet typisch nach Quitte, Kamille und reifem Apfel.
Die Philosophie jedes einzelnen Familienmitgliedes ist es die beste Qualität von den Früchten bis in die Flasche zu wahren. So hat jeder einzelne im Hause Mair seine eigene Aufgabe bei der Entstehung unserer Spezialitäten. Nur dadurch, dass jeder in seinem Bereich das Beste gibt, gelingt es, dass "M4" für ein Destillat höchster Güte steht. Für diesen unverwechselbaren Trinkgenuss verbürgt sich die gesamte Familie Mair.
Spirituosen sind alkoholische Getränke mit einem Mindestalkoholgehalt von 15%, welche durch Brennen natürlicher, vergorener, pflanzlicher Erzeugnisse gewonnen werden. Ab dem Jahr 1000 nach Christus begann man in italienischen Klosterküchen und Apotheken mit der Herstellung von Spirituosen. Danach nahm die Erfolgsgeschichte der edlen Destillate ihren Lauf. Zu diesem Zeitpunkt wurden Spirituosen nur zu medizinischen Zwecken genutzt, erst im 15. Jahrhundert erkannte man die wohltuende Wirkung als Genussmittel-Getränk.