Italien gehört zu den wichtigsten europäischen Weinherstellern. Der Wein ist in Italien fester Bestandteil des Alltagslebens und der regionale Charakter der Weine tritt besonders stark hervor. Schon in der Antike spielte der Wein in Italien eine große Rolle. Die Legionen Roms brachten den Weinanbau in zahlreiche Länder und auch nach dem Niedergang des römischen Reiches bestand diese Kulturtechnik kontinuierlich weiter. In der heutigen Zeit erzeugen fast alle Weinbauregionen in Italien hochwertige Weine. Die berühmteste und populärste Rebsorte ist die rote Sangiovese, aus der die legendären Chianti-Weine bestehen.
Guiseppe Quintarelli, eine Legende des italienischen Weinbaus - Urvater des l’Amarone, dem weltberühmten Wein aus Venetien. Der stark auf Traditionen bedachte Guiseppe Quintarelli hat seiner Familie, aber auch dem italienischen Weinanbau ein beachtliches Erbe hinterlassen, das die Familie aus Respekt vor der Tradition und dem Stil des Maestro auch so weiterführt. Der im Jahr 2012 verstorbene Winzer hat wohl Generationen anderer Winzer mit seinen speziellen Weinen geprägt.
"Vaio dei Masi" heißt "das kleine Tal", das von der Boscaini-Familie Ende des 18ten Jahrhunderts erworben wurde und dem Unternehmen seinen Namen verlieh. Noch heute wird das Weingut mit Hauptsitz in Gargagnago, im Herzen des Valpolicella von der Familie Boscaini geführt, unter der Leitung von Sandro Boscaini. Unterstützt wird er dabei von der Masi Technical Group, einem Expertenteam, welches sich seit Jahren der Forschung im regionalen Weinbau widmet und gleichermaßen ökologische Standards setzt.