Weingut Bäuerl, Loiben/Wachau
Martina Bäuerl bewirtschaftet mit ihrem Mann Wolfgang bereits in der vierten Generation das kleine, feine Familienweingut in Oberloiben. Eine Hälfte der Trauben stammen aus den Terrassenlagen wie Kellerberg, Höhereck oder Liebenberg. Weitere Rieden sind Kreutles oder Hochstrasser am Fuße des Loibenberges. Die Trauben werden in kleinen Kisten zum Keller angeliefert und je nach Weincharakter unterschiedlich verarbeitet. Immer gerebelt und entweder rasch oder nach längerer Maischestandzeit schonend gepresst. Nach der Klärung vergärt der Wein in Stahltanks.
Wichtig ist Familie Bäuerl die Erkennbarkeit der Lage, der Traube und des Bodens wo der Wein gewachsen ist. Deshalb finden sie in den Weinen Mineralik (Urgestein), Finesse und Eleganz. Man sollte den Weinen Zeit zur Entwicklung geben.
Nach dem Motto von Martina - „Das einzig B ́ständige im Leben ist die Veränderung“ - bewirtschaften Martina und Wolfgang Bäuerl die Weingärten kontrolliert biologisch und wurden 2023 zertifiziert.