In uns allen steckt die tiefe Sehnsucht, im Einklang mit der Natur zu leben und zu wirken. Auf dem Bioweingut Pratsch im niederösterreichischen Weinviertel werden Innovation und Tradition mit den Prinzipien der biologischen Wirtschaftsweise verbunden. Dabei haben sie sich dem Grundsatz höchster Qualität verpflichtet. Um die Qualität der Trauben bestmöglich zu erhalten, werden diese zum idealen Zeitpunkt geerntet und Transport und Verarbeitung so schonend wie möglich gestaltet.
Weingut Pratsch möchte jeder Traubencharge, die aus dem Weingarten eintrifft, die Chance auf beste Vinifikationsbedingungen geben. Es ist ihr Ziel, die besonderen Eigenschaften der Traube und des Bodens in die Flasche zu bringen. Dies braucht Raum und Zeit, sowie die kellereitechnische Möglichkeit, Verarbeitungs- und Lagerbedingungen fein abzustimmen.
Das Potential der Lagenweine entfaltet sich vor allem durch die lange Reifung auf der Feinhefe. Damit legen sie den Grundstein für die über Jahre hinweg andauernde Lager- und Trinkfähigkeit ihrer Weine, die man vorwiegend im Ausland (USA, Cayman Islands, Schweden, Schweiz, Norwegen, Irland und Finnland) sowie in der österreichischen Spitzengastronomie vorfindet.
„Unser höchstes Gebot:
Die Besonderheiten der einzelnen Trauben und des Bodens unversehrt in die Flasche zu bringen.“